• 網校哪個好-權威網校資訊網站,為學員提供最好的網校 資訊訂閱 TAG標簽 收藏本站 設為首頁

    中級會計實務合并現金流量表模擬試題及答案解析

    時間:2021-08-29 來源:未知 作者:網校哪個好 點擊:


    中級會計實務合并現金流量表模擬試題及答案解析 1. 在非同一控制下的合并中,對于取得的子公司的存貨、應收應付、預收預付等通常是作為經營性應收應付項目,但因合并范圍變動導致這些項目余額的減少是( )活動。 A、 經營 B、 投資 C、 籌資 D、 不屬于任何

    中級會計實務合并現金流量表模擬試題及答案解析

    1. 在非同一控制下的合并中,對于取得的子公司的存貨、應收應付、預收預付等通常是作為經營性應收應付項目,但因合并范圍變動導致這些項目余額的減少是( )活動。

    A、 經營

    B、 投資

    C、 籌資

    D、 不屬于任何活動

    答案:B

    解析: 在非一控制下合并中,雖然存貨、應收應付、預收預付等通常是作為經營性應收應付項目,但因合并范圍變動導致這些項目余額的減少是投資活動,而不是經營活動。故在填列合并現金流量表間接法的存貨和應收應付項目增減時,應剔除合并范圍變動(包括處置子公司和同一控制下合并、接受非貨幣性資產出資等)原因導致的此類資產、負債的變動。

    2. 甲公司2016年8月1日收購乙公司100%股權,該合并為非同一控制下企業合并,購買日甲公司以銀行存款支付對價1 000萬元,購買日乙公司賬面現金及現金等價物為600萬元。取得子公司與其他營業單位支付的現金凈額為( )。

    A、 1000萬元

    B、 600萬元

    C、 400萬元

    D、 200萬元

    答案:C

    解析: 購買子公司出價1 000,減:子公司持有的現金和現金等價物 600;等于:取得子公司及其他營業單位支付的現金凈額400。

    3. 甲公司2016年8月31日處置乙公司100%股權,甲公司和乙公司為非同一控制下企業合并,處置時甲公司收到銀行存款1 500萬元,處置日乙公司賬面現金及現金等價物為200萬元,處置子公司及其他營業單位收到的現金凈額為(      )萬元。

    A、 1500

    B、 200

    C、 1000

    D、 1300

    答案:D

    解析: 處置子公司現金流入1 500;減:子公司持有的現金和現金等價物 200;等于處置子公司及其他營業單位收到的現金凈額1 300。
     
    4. 同一控制下處置子公司股權,其收到的價款,在單體報表中體現為“收回投資收到的現金”,在合并報表中在( )中列示。

    A、 收到其他與投資活動有關的現金

    B、 收到其他與籌資活動有關的現金

    C、 收到其他與經營活動有關的現金

    D、 收回投資收到的現金

    答案:B

    解析: 在同一控制下處置子公司股權,其收到的價款,在單體報表中體現為“收回投資收到的現金”,在合并報表中在“收到的其他與籌資活動有關的現金”中列示。

    第3部分 多選題

    5. 子公司發生的下列業務中,應在合并現金流量表中反映的有( )。

    A、 子公司向少數股東支付現金股利

    B、 母公司與子公司、子公司相互之間當期取得wxngh.com 投資收益收到的現金與分配股利、利潤或償付利息支付的現金

    C、 子公司與少數股東之間以現金結算債權與債務所產生的現金流量

    D、 子公司與集團外第三方之間的商品銷售業務所產生的現金流量

    答案:ACD

    解析: 選項B,屬于集團內部各方之間的現金流量,應予以抵銷,故選項B不正確。

    6. 母公司在編制合并現金流量表時,下列各項中,不會引起籌資活動產生的現金流量發生增減變動的是( )。

    A、 子公司依法減資支付給少數股東的現金

    B、 子公司購買少數股東的固定資產支付的現金

    C、 子公司向少數股東出售無形資產收到的現金

    D、 子公司購買少數股東發行的債券支付的現金

    答案:BCD

    解析: 除了子公司依法減資支付給少數股東的現金可引起籌資活動產生的現金流量發生增減變動,其他業務均不會引起籌資活動現金流量變動。

    7. 在合并現金流量表中,下列各項應作為子公司與其少數股東之間現金流入、流出項目,予以單獨反映的有( )。

    A、 子公司支付少數股東的現金股利

    B、 子公司接受少數股東作為出資投入的現金

    C、 子公司依法減資時向少數股東支付的現金

    D、 子公司以產成品向少數股東換入的固定資產

    答案:ABC

    解析: 對于子公司與少數股東之間發生的現金流入和現金流出,從整個企業集團來看,也影響到其整體的現金流入和流出數量的增減變動,必須在合并現金流量表中予以反映。子公司與少數股東之間發生的影響現金流入和現金流出的經濟業務包括:少數股東對子公司增加權益性投資、少數股東依法從子公司中抽回權益性投資、子公司向其少數股東支付現金股利等。為了便于母公司的股東、債權人等投資者了解掌握其現金流量的情況,有必要將與子公司少數股東之間的現金流入和現金流出的情況單獨予以反映。子公司以產成品向少數股東換入的固定資產不引起現金流量的變動,不在合并現金流量表中反映。

    8. 在合并現金流量表中,必須單獨反映的關于少數股東權益情況的經濟業務主要包括( )。

    A、 少數股東對子公司增加權益性投資

    B、 依法從子公司中收回權益性投資

    C、 子公司向其少數股東支付現金股利或利潤等

    D、 子公司發生的對外籌資業務

    答案:ABC

    解析: 在合并現金流量表中,少數股東對子公司增加權益性投資、依法從子公司中收回權益性投資、子公司向其少數股東支付現金股利或利潤等,都是必須單獨反映的經濟業務。對于整個集團來說,這些經濟業務導致的現金流入和流出,影響了整個集團的現金增減變動。
     



        此文章是由網校哪個好(www.36bang.cn)原創整理,希望能幫助到大家!—— 轉載請注明文章來源及原始鏈接,謝謝合作!

    你可能還喜歡這些文章

    澳门赌钱